ПСИХОЛОГИЯ

МЕНЕДЖМЕНТА

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


Предпосылки развития системного исследования профессиональной деятельности

Дальнейшее развитие подходов к психологическому анализу профессиональной деятельности было обусловлено двумя основными причинами: 1) техническим прогрессом; 2) развитием методологии советской теоретической психологии.

Что касается первого, то комплексные механизация и автоматизация производственных процессов, коренным образом изменившие содержание и условия труда, поставили перед человеком наиболее сложные и ответственные задачи. Человек стал «интегральным звеном системы», к которой можно отнести конкретный производственный процесс. «Именно он, — отмечает Б. Ф. Ломов, — организует процесс регулирования и тем самым координирует работу всех элементов системы, связывая их в единое целое».

Повышение роли «человеческого фактора» в современном производственном процессе привело к постановке новых теоретических и практических задач перед психологической наукой. Выдвинутая психотехниками идея проектирования деятельности переросла в одну из центральных задач инженерной психологии и эргономики — задачу проектирования и формирования согласованных внешних и внутренних средств деятельности и установления количественно выраженного соответствия между ними.

Говоря о развитии методологии советской теоретической психологии, нельзя не отметить, что предпосылкой формирования методологических основ психологической науки на основе диалектико-материалистического подхода послужили работы физиологов И. М. Сеченова, И. П. Павлова, В. М. Бехтерева, А. А. Ухтомского. В работах И. М. Сеченова психика рассматривалась как рефлекторный акт по типу и особо по уровню организации жизнедеятельности целостного организма; содержались идеи о детерминированности психических актов, о трансформации действий внешних во внутренние психические действия и др. В. М. Бехтерев и А. А. Ухтомский исходили из идеи нераздельности психического и физиологического в целостном поведении животных и человека. Одними из первых работ психологов, направленных на формирование диалектико-материалистического подхода в 20-х гг., были работы К. Н. Корнилова, М. Я. Басова и П. П. Блонского, в которых психика рассматривалась как свойство высокоорганизованной материи, изменяющееся под влиянием труда и социальных связей, возникающих в процессе труда. Изучение поведения людей планировалось с генетической и динамической позиций в плане развития и изменения.

В работах М. Я. Басова деятельность впервые рассматривается как структурное образование, и она же выделяется в качестве предмета психологии. Саму деятельность М. Я. Басов понимал как социально-историческую систему, которая соединяет человека с деятельностью посредством объективных независимых от индивида форм, имеющих своим прототипом труд.

В это же время работы Л. С. Выготского внесли большой вклад в разработку теории деятельности. Л. С. Выготский поставил вопрос о новом подходе к психологическому анализу деятельности, исходя из наметившейся у Басова «тенденции к изучению целостных структур, к вскрытию структур, лежащих в основе психологических явлений», на основании трех основных определяющих моментов: динамики образования процесса; объективности анализа процесса; возникновения самого процесса. Л. С. Выготскому принадлежит идея «о вра-щивании» — переход внешней операции во внутреннюю. Ему же принадлежит разработка «инструментального метода в психологии» как адекватного метода исследования опосредованности высших психических функций человека. Выделив существенное отличие «психологического орудия» от «технического», Л. С. Выготский показал значение применения орудия труда как фактора, «конституирующего» психическую деятельность, ввел представление о «знаке» как внутреннем инструменте действия.

Работы Л. С. Выготского явились отправным пунктом для цикла исследований, направленных на изучение зависимости психических процессов от таких условий деятельности, как цель, мотив, способы, и были положены в основу построения теории деятельности.




 


ПСИХОЛОГИЯ


Поиск по сайту


http://kosivart.org.ua