ПСИХОЛОГИЯ

МЕНЕДЖМЕНТА

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


Профессиография и разработка методов изучения

Решение психологических вопросов совершенствования, оптимизации, организации и подготовки труда человека в промышленности в каждом конкретном случае ставит психолога в ситуацию подбора, разработки адекватных методов исследования профессионально важных качеств субъекта труда в процессе деятельности.

В данном случае такая ситуация возникла перед психологом на московском электрозаводе в связи с введением новой техники. Нужно было провести сравнительное психологическое изучение изменения характера напряженности труда резчиков и операторов в связи с тем, что на данном предприятии в перспективе планировалась полная замена старой техники новой, обслуживание которой предполагалось обеспечить за счет квалифицированного состава работников участка (резчиков).

Специфика введения новой техники заключалась в следующем. На участке изготовления заготовок для магнитопроводов различных габаритов и назначения заготовки нарезались резчиком на пневматических гильотинных ножницах, которые начали заменяться автоматическими линиями. Появилась новая профессия — оператор.

В связи с этим первоочередной целью настоящего исследования явилась разработка методов сравнительного изучения профессионально важных качеств, необходимых и для деятельности оператора, и для деятельности резчика, в целях установления возможности переквалификации резчиков на операторов. Исследование проводилось по программе.

Содержание деятельностей резчика и оператора. Резчик нарезает заготовки из специальной листовой трансформаторной стали на пневматических гильотинных ножницах, которые представляют собой некоторое механическое устройство, работающее на сжатом воздухе. На расстоянии около метра от пола на вертикально закрепленной раме жестко установлено неподвижное лезвие ножниц, с зазором в несколько миллиметров — подвижное лезвие («нож). Для установки нужного размера и для. поддержания листа при резке служат направляющие полозы, закрепленные около неподвижного лезвия. Гильотина приводится в действие нажатием ногой на педаль.

На «ножницах» работают два человека, один из которых выполняет основную функцию, а другой — вспомогательную. Основной (резчик) производит точную установку листа, его резку, уборку и ведет контроль размера. Вспомогательный работник только заправляет лист в гильотину и поддерживает его при резке.

Как правило, резчиками работают женщины среднего и пожилого возраста. Работа не требует высокой квалификации.

Оператор осуществляет   нарезку   заготовок для магнитопроводов из рулонной трансформаторной стали при помощи автоматической линии поперечного раскроя. Это сложный кинематический механизм работающий на сжатом воздухе, который состоит из следующих основных узлов: разматывателя, узла подачи стали, гильотины, узла уборки. Линия работает следующим образом: рулон трансформаторной стали с барабана разматывается в петлевую яму для образования петли, которая является резервом стального листа для его свободного перемещения. Подача ленты осуществляется двумя пневматическими захватами, имеющими обратнопоступательное движение. Поворотная гильотина осуществляет два реза: один — под прямым углом к ленте, другой — под углом в 45°. Отрезанный лист подхватывается электромагнитным уборщиком и перемещается далее в зону действия укладчика. Укладка нарезанных листов осуществляется верхней плитой с вакуумными пневматическими присосками. Плита, перемещаясь в перпендикулярном к продольной оси направлении, кладет листы поочередно справа и слева от линии на специально предусмотренную тележку, снабженную электрическим приводом.




 


ПСИХОЛОГИЯ


Поиск по сайту


Философия