ПСИХОЛОГИЯ

МЕНЕДЖМЕНТА

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


Пол и выбор профессии

Правомерен ли спор о преимуществах мужчины перед женщиной? А может быть, дело не в преимуществах, а во взаимном дополнении? И какими бы ни были доводы оппонентов, совершенно очевидно, что в работе с людьми знание различий психологии полов просто необходимо. Исследованиями установлено некоторое преимущество мужчин в пространственной и временной ориентации, в понимании механических законов и отношений, в математических рассуждениях. Женщины же превосходят мужчин в ловкости рук, быстроте восприятия, в счете и беглости речи, в запоминании различного материала. Среди основных личностных черт у мужчин в большей степени выражены агрессивность, мотив достижения, эмоциональная устойчивость, а у женщин, как правило, — социальная ориентация.

Половые различия в способностях и формировании профессиональной направленности заметны уже на ранних этапах развития личности. Например, среди детских рисунков у мальчиков 6-7 лет 70 процентов составляют рисунки с индустриальным пейзажем, между тем как у их сверстниц — всего лишь 6. Девочки в этом возрасте чаще рисуют домики, деревья, цветы, пейзажи, людей. По данным изучения 14 свойств познавательной деятельности юношей и девушек (в группах студентов от 17 до 22 лет), первые оказались сильнее вторых по 9 показателям (общая осведомленность и понятливость, концентрация внимания, обобщенность мышления, наблюдательность, пространственные представления, логичность мышления, вербальный и невербальный интеллект), а девушки — сильнее юношей по трем показателям (кратковременная память, словарный запас и адаптивность ума).

В настоящее время удельный вес женщин среди руководителей различного уровня управления пока еще уступает, и порой значительно, удельному весу мужчин. Так, среди руководителей органов государственного управления и их структурных подразделений они составляют 44 процента, а на производстве в числе первых руководителей — 24 процента, начальников цехов, участков, мастерских и отделов — 23 процента. В общем составе инженерно-технических работников женщин 49 процентов, что свидетельствует об имеющихся возможностях для более широкого выдвижения их на руководящие должности.

 


ПСИХОЛОГИЯ


Поиск по сайту