ПСИХОЛОГИЯ

МЕНЕДЖМЕНТА

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


Склонности и интересы

Вопрос этот не праздный. Ведь выбор профессионального пути во многом определяет нашу судьбу. Приблизительно 50 процентов удовлетворенности или неудовлетворенности жизнью связано с любимой или нелюбимой работой, а остальные 50 — с благополучием или неблагополучием в семейно-брачных отношениях. Для большинства мужчин важнее первое, для женщин — второе.

Отношение к трудовой деятельности, возникающее в период подготовки к ней в процессе обучения и самого труда, рассматривается как одна из важнейших социальных и психологических характеристик личности. Потребность человека в определенной деятельности в психологии называют склонностью. О ней говорят, когда работа нравится человеку, увлекает его. Внешними проявлениями этой склонности выступают:

• длительное и устойчивое стремление человека к определенной деятельности;

• успешность ее выполнения;

• проявление устойчивого интереса к той или иной области знаний, стремление к постоянному их накоплению.

Признаком склонности к той или иной профессиональной деятельности являются интересы. В них проявляется познавательная потребность человека, его познавательная направленность на что-либо, связанная с положительным эмоциональным отношением. Поэтому своевременное выявление интересов способствует раннему профессиональному становлению личности.

Изучать профессиональные интересы работников, а также учащихся общеобразовательных школ можно несколькими способами: например, при помощи косвенных вопросов на основе использования специальных тестов и карт интересов (в частности, вопросов типа «Нравится ли вам знакомиться с устройствами различных машин и механизмов?» или «Любите ли вы читать о технических новинках и достижениях?» и т. д.) или путем прямого выяснения профессиональных намерений учащихся (беседа, опрос, анкетирование). При этом применение тестов, карт интересов позволяет глубже ознакомиться со спецификой профессиональной направленности личности и с большим основанием судить о степени ее выраженности.

Прежде чем перейти к практическим методам выявления профессиональной направленности, остановимся на существующих классификациях профессий. Дело в том, что в условиях современного многоотраслевого хозяйства молодому человеку непросто представить себе все их многообразие. В настоящее время в стране существует более 40 тысяч профессий, при этом ежегодно рождается более 500 новых профессий, причем отмирание старых происходит медленнее, чем возникновение новых, что обусловливает дальнейший рост количества специальностей.

 


ПСИХОЛОГИЯ


Поиск по сайту