Конформность — хорошо это или плохо?

До недавнего времени психология вынуждена была считаться с общепринятой «непогрешимой» концепцией ценностно-ориентационного единства нашего общества и отдельных его коллективов. Понятие «конформность» — изменение мнения отдельным человеком под влиянием позиции большинства — считалось явлением отрицательным. Между тем повсеместное единодушие прикрывало как апатию отдельной личности, так и безразличие, царящее в обществе.

В чем же суть ситуации, когда человек вынужден либо противостоять мнению других, либо соглашаться с ним?

Вопрос этот не однозначен и имеет много других подвопросов. Одно дело — согласие по поводу хорошей или плохой погоды в приятельской беседе. Другое — решение операторов АЭС, ТЭЦ и других сложных систем. А если это руководители отрасли? Вот так шаг за шагом выясняется разница масштабов ситуаций, в которых принимается верное или неверное решение. Правильность его может быть определена «постфактум», когда, например, случится сбой в системе. А если нет? Тогда ошибки накапливаются и рано или поздно все равно дадут о себе знать. Но это крайняя ситуация, а что же происходит повседневно в отношениях личности и коллектива?

Группа, не имеющая конкретных указаний и инструкций, но вынужденная решать те или иные задачи, может столкнуться с условиями, в которых нельзя найти однозначно верного или неверного решения. В этом случае участники обсуждаемого вопроса опираются на мнение большинства или самого авторитетного человека в своей группе либо за ее пределами. Точка зрения большинства или авторитетной (референтной) личности признается как наиболее реальная. Согласие других выступает критерием объективности вместо индивидуального «субъективизма» рядовых членов группы. Ситуация становится особенно критической, когда человек обнаруживает, что его уже установившиеся взгляды по поводу того или иного события противоречат мнению других. Вот и возникает внутренний конфликт: верить себе или другим?

Выход из этой ситуации зависит от целого ряда причин, среди которых главными являются: а) определенность (неопределенность) или сложность возникшей задачи; б) опыт решения подобного типа задач; в) официальный и неофициальный статус человека в данной группе; г) степень референтности (авторитетной значимости) группы для человека.

Простые задачи оцениваются и решаются участниками более однозначно. В том же качестве выступают задачи, имеющие высокую степень определенности всех условий решения. Когда же многое неясно, выбор решения в значительной степени подвержен влиянию большинства и авторитетов.

Накопленный опыт решения тех или иных задач создает преимущества для тех, кто им владеет. Статус личности, официально закрепленный должностными инструкциями, также облегчает положение человека в условиях выбора: верить себе или другим?

Явление, близкое к конформности, называется внушением (суггестией). Но они имеют принципиальное отличие. Если конформность— это осознанное изменение собственного мнения, то внушение — неосознанное.

Конформность бывает двух типов. Первый тип конформного поведения характеризуется тем, что человек сознательно становится на сторону большинства под его давлением, однако внутренне остается при своем мнении. Но как только воздействие прекращается, он возвращается к своей первоначальной позиции. Второй тип характеризуется тем, что личность при разногласии мнений с другими членами группы первоначально подстраивается под общепринятую точку зрения, которая постепенно сказывается на ее восприятии. Мнение становится менее устойчивым и, наконец, совпадает с позицией большинства.