Изучение профессиональной деятельности
Исследование профессиональной деятельности как многопризнакового объекта требует актуализации целого комплекса различных научных знаний внутри психологической науки и вне ее.
Изучение данного объекта в настоящей работе ведется с позиций психологической науки как науки, осуществляющей интеграцию знаний о психике человека. Знания, привлекающиеся из других областей науки, используются в качестве вспомогательных для объяснения психологических явлений, обусловливающих деятельность человека.
Научное объяснение деятельности человека как субъекта труда, во-первых, возможно, если известны закономерные связи между деятельностью индивида и деятельностью общества. Эти связи раскрываются общей социологией через знания о законах развития социалистического общества, знания о механизмах действия и формах проявления этих законов в деятельности личностей и социальных групп. Человек рассматривается как личность, обладающая социальным качеством, которое проявляется в его профессиональной деятельности. Настоящее качество определяется следующими признаками: социально-обозначенной целью деятельности; социальным статусом и ролью; нормами и ценностями, обусловливающими профессиональное поведение; уровнем образования и специальной подготовкой и др.
Социальные связи, возникающие в процессе деятельности между субъектами труда, обусловлены социальными статусами — позициями, занимаемыми индивидом в трудовом коллективе, и социальными ролями. Последние представляют собой объективные, выработанные обществом функции, которые должен выполнять человек на конкретном трудовом посту. В свою очередь адекватное исполнение социальной роли зависит от соблюдения субъектом труда правил трудового поведения, которые называются социальными нормами, и от того, что для субъекта труда является социально ценным.
Взаимодействие людей в процессе профессиональной Деятельности определяется также организацией ихсоциального взаимодействия, включающего следующие уровни:
1) совпадение целей социальной организации, социальной системы и личности;
2) общности требований социальной позиции в организации и ожидании индивида;
3) совпадения ролевых требований социальной организации и реального поведения личности;
4) совпадение нормативных требований социальной организации, норм социальной группы и норм личности;
5) общности систем ценностей, принятых социальной организацией, социальной системой и личностью.
Знания о признаках социального качества субъекта труда, социальных связях и уровнях социального взаимодействия людей являются необходимым звеном при оценке степени профессиональной готовности субъекта труда к исполнению данной деятельности. Они необходимы также для прогнозирования возможностей адаптации человека в избранной им профессии. Эти знания не менее значимы при осуществлении регулирующего воздействия на социально-психологическую адаптацию субъекта труда в конкретной профессиональной среде.
Во-вторых, объяснение поведения субъекта труда профессиональной деятельности требует: 1) знания закономерностей и тенденций формирования и изменения его профессиональной направленности и определяющих ее факторов: интересов, мотивов, ценностных ориентаций, личностных установок, воли и т. п.; 2) знания закономерностей формирования и изменения психических процессов: восприятия, внимания, памяти, мышления и др.; 3) знания индивидуально-типологического своеобразия и его проявления в поведении человека. Изучением данных явлений занимается общая психология и дифференциальная психология.