Типы темпераментов

Чем объяснить, что один человек более подвижный, а другой — инертный, у одного работоспособность выше, особенно в экстремальных случаях, а у другого в таких условиях возникает страх и неуверенность?

Зависит это от динамических особенностей психики. Индивидуально своеобразная, природно обусловленная совокупность динамических проявлений психики называется темпераментом человека.

Еще со времен Гиппократа ученые по темпераменту разделили людей на четыре типа: холериков, сангвиников, флегматиков и меланхоликов, так как эти природные характеристики человека проявлялись в мышлении, в эмоциональной сфере и, главное, в поведении. От того, как долго личность способна быть в активном состоянии, как быстро она может переключаться с одного дела на другое, легко ли переходит от бодрствования ко сну и наоборот, выделяют тот или иной тип ее нервной системы. В научных публикациях такие типы имеют соответствующие названия: «сила — слабость нервной системы», «подвижность — инертность», «уравновешенность — неуравновешенность». В середине XX столетия интерес ученых и практиков к типам темперамента пробудился с новой силой, что позволило уточнить и расширить представления об основных свойствах нервной системы. Так, учеными школы Б. М. Теплова— В. Д. Небылицына было обнаружено, что сила нервной системы человека, как и работоспособность, имеет не только положительный, но и отрицательный моменты. Поэтому у обладателей слабого типа нервной системы низкая работоспособность компенсируется большей чувствительностью, что позволяет более чутко улавливать изменения в окружающей действительности. Это еще раз свидетельствует о мудрости природы, где все уравновешивается. Поэтому нельзя говорить о «плохих» и «хороших» темпераментах; можно вести речь лишь о существовании разных способов поведения и деятельности.

Наукой установлено, что в основе каждого из четырех типов темперамента лежат особые сочетания свойств нервной системы.

• У холерика сильная нервная система, он легко переключается с одного на другое, но его безудержность в поведении, т. е. неуравновешенность нервной системы, уменьшает уживчивость (иначе говоря, совместимость) с другими людьми.

• У сангвиника также сильная нервная система, а значит и хорошая работоспособность; он легко переходит к другой деятельности, к общению с другими людьми и, кроме того, обладает уравновешенностью в поведении, что, казалось бы, делает его идеальным типом человека. Но, в отличие от холерика и флегматика, он недостаточно чувствителен ко всем внешним изменениям обстоятельств, к другим людям.

• У флегматика, как у холерика и сангвиника. — сильная, работоспособная нервная система, но он чрезвычайно тяжело включается в другую работу, его трудно сбить с намеченного пути.

• Меланхолик с точки зрения силы — работоспособности нервной системы — самый «невыигрышный» тип темперамента, но зато он легко переключается с одного вида деятельности на другой; в отличие от всех «сильных типов» обладает повышенной чувствительностью ко всему, что происходит вокруг него. Чуткость к другим делает меланхоликов универсально уживчивыми (совместимыми) с другими людьми.

А теперь рассмотрим темпераменты и свойства нервной системы человека подробнее.

В основе темперамента лежат различные типы высшей нервной деятельности. Их выделил И. П. Павлов. Он открыл три свойства процессов возбуждения и торможения: силу нервных процессов, их уравновешенность и подвижность. Различные сочетания этих свойств дают определенный тип нервной системы.

Проведенное затем И. П. Павловым соотнесение выявленных типов нервной системы с известной классификацией темпераментов Гиппократа показало следующее:

1) сильный, уравновешенный, подвижный тип — сангвинический темперамент (от лат. sanguis — кровь);

2) сильный, уравновешенный, инертный —флегматический темперамент (от грсч. phlegma — слизь);

3) сильный, неуравновешенный, с преобладанием возбуждения — холерический темперамент (от грсч. choie — желчь);

4) слабый тип — меланхолический темперамент (от грсч. mêlas — черный и choie — желчь).

Таким образом, темперамент — это тип нервной системы в деятельности, поведении человека. Тип нервной системы — врожденное ее свойство, которое, однако, может несколько изменяться под влиянием условий жизни. Для отнесения человека к определенному типу следует убедиться в той или иной выраженности у него прежде всего таких черт, как активность, эмоциональность, а также определить особенности его моторики.

Рассмотрим более подробно описания различных типов темпераментов.

Сангвиник эмоционален и отличается хорошей работоспособностью, однако побуждения его неустойчивы, внимание нестабильно. Он довольно быстро ориентируется в незнакомой обстановке, инициативен, за короткое время входит в коллектив, хорошо адаптируется, сравнительно легко переживает неудачи. Вместе с тем он склонен «скользить по поверхности», обходить трудности, торопиться с принятием решений. Его необходимо включать в активную деятельность — как производственную, так и общественную — ставить перед ним все новые задачи, обращая при этом особое внимание на контроль за качеством работы.

Флегматик спокоен даже в сложных ситуациях, невозмутим, устойчив в стремлениях и настроениях. Придерживается выработанного распорядка, стремится к системе, нетороплив, основателен. Вместе с тем он инертен, медленно переключается с одной работы на другую.

Холерик характеризуется быстротой действий и решений, быстрой сменой настроения, эмоциональной вспыльчивостью, повышенной раздражительностью. Во взаимоотношениях нередко излишне резок, прямолинеен в оценках. Часто неуживчив, не умеет себя сдерживать. Однако проявляет инициативу, обладает способностью влиять на окружающих, быстро переходит от одного дела к другому. Любит быть в центре внимания.

Меланхолику свойственна быстрая утомляемость, неуверенность в себе, тревожность, но это — тонко чувствующий, осторожный, осмотрительный человек. Характеризуется, как правило, замкнутостью, необщительностью, замедленной реакцией. Склонен к сильным переживаниям по незначительному поводу, застенчив. В условиях интенсивных производственных процессов его трудоспособность снижается.

Формирование различных навыков производственной деятельности имеет свою специфику в зависимости от типа нервной деятельности. Так, у сангвиников двигательные навыки образуются весьма быстро, хотя вначале наблюдается хаотическая деятельность методом проб и ошибок. Сформированные навыки отличаются прочностью и помехоустойчивостью. У холериков движения резкие, напряженные, порывистые, не всегда (особенно на первых порах) согласованные. Двигательные навыки образуются труднее, чем у сангвиников. Посторонние помехи существенно влияют на их деятельность, иногда расстраивая ее полностью. Однако после тренировки они приближаются к уровню сангвиников. Движения флегматиков замедленные, но высококоординированные. Благодаря их точности и согласованности, а в ряде случаев и проявлению большей настойчивости, они в значительной мере компенсируют свою инертность, показывая высокую производительность труда. Для меланхоликов характерны скованные, неуверенные, хаотичные движения. Навыки у них вырабатываются с трудом и легко тормозятся. После выполнения определенного комплекса упражнений они могут достигать удовлетворительного уровня, но только в привычной обстановке. Поэтому работа диспетчера, оператора пульта управления и т. п., полная неожиданностей и осложнений, им противопоказана. Описанные особенности в значительной степени проявляются не только в двигательных, но и в других видах деятельности.

Описательная характеристика

Холерик Сангвиник
Неуравновешенное поведение Хорошо уравновешенное поведение
Сильные, кратковременные эмоциональные переживания Поверхностные, кратковременные эмоциональные переживания